Git是日常工作开发经常使用到的工具,可是虽然经常用到,但是因为缺乏整体观念,所有每次都是去网上现查,然后用完就忘了。正因为如此,也就有必要去梳理下,加深印象,提高效率,所以本文可能更多的是介绍实际工作中使用的一些场景和自己学习使用的一些困惑想法,而不是按部就班的每条命令的介绍。

这里先介绍一些常用的命令:

git config # 进行git配置

git clone # 从远程克隆一个仓库到本地

git init # 初始化一个git仓库

git add # 把文件添加到缓存区

git commit # 提交

git checkout # 检出分支,恢复文件等

git push # 推送到远程仓库

git reset # 版本回退

git log # 查看提交历史

git diff # 比较文件差异

git merge # 合并分支

git branch # 查看分支

作为一个版本控制工具,git拥有着自己得天独厚的优势——分布式管理。
记得有同事问过我,git和svn相比最大的优势是什么,我当时说了一句分布式。可是这个分布式究竟是什么意思,我当时也没有想得很清楚。所以他一句来了git和svn都需要一个远程版本地址用来提交的时候,我就语塞了。现在虽然不敢说想得很明白,但是也大概有了一些新的感悟。
git本身是分布式的,所以每个人在本地都可以有一个代码仓库,即使没有网络也可以用来提交,但是svn就不行。同时为了多人协作方便,所以也和svn一样有一个公共的远程代码仓库。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注