根据慕课网-Java实现邮箱验证教学视频所得个人之总结,在此表示感谢!

现在很多网站在注册时,为了验证用户填写信息的真实性,会采取一定的措施去验证,比如手机验证码,邮箱验证链接等等。
那么对于邮箱验证究竟是如何具体是如何实现的呢,简单实现思路如下:

  • 1.用户注册,填写邮箱,此时用户状态为未激活
  • 用户注册时,将用户信息和随机生成一个唯一激活码存入数据库,将数据库用户标识字段设为未激活

  • 2.向用户填写的邮箱发送验证信息
  • 使用JavaMail向用户发送激活邮件,邮件中包含激活链接

  • 3.用户点击验证链接激活用户
  • 用户点击激活时根据链接中的激活码信息匹配数据库中的用户数据,匹配成功则将数据库中的激活码信息清除,将用户状态置为已激活,匹配失败提示用户已激活或者激活码不正确。

    同样,邮件中只包含激活码的处理流程也一样,网站会提供一个激活页面让用户填写激活码,然后其他具体实现形式不变。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注